プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、4月 1, 2021に最新版に更新されました。

世界最大のオンライン学習マーケットプレイスのひとつ、Udemyをご利用いただき、誠にありがとうございます。Udemy(以下、「Udemy」「当社」)は、お客様のプライバシーを尊重しており、当社のお客様に関するデータの収集方法、利用方法および共有方法をお客様にご理解いただきたいと考えております。本プライバシーポリシーは、当社におけるデータ収集の各種慣行について述べるとともに、お客様がご自身の個人データにアクセスする権利、ご自身の個人データを修正する権利、または当社によるお客様の個人データの利用を制限する権利を説明するものです。

当社が別のポリシーにリンクするか、または別段の定めをしない限り、本プライバシーポリシーは、お客様がUdemyのウェブサイト、モバイルアプリケーション、API、または関連サービス(以下、総称して「サービス」)を訪問または利用する場合に適用されます。

本サービスを利用することにより、お客様は本プライバシーポリシーの条件に同意したことになります。本プライバシーポリシー、または本サービスのご利用について定めるその他の合意条件に同意いただけない場合は、本サービスのご利用をお控えください。

目次

1. 当社が取得するデータ

1.1 お客様が当社に提供するデータ

当社がお客様から収集する情報またはお客様に関して収集する情報は、お客様が本サービスを利用する方法によって異なります。わかりやすくするために、以下に当社が収集するデータの例を挙げます。

アカウントの作成時および本サービスのご利用時(第三者のプラットフォームを通じて行う場合を含む)にお客様が直接提供するデータには、以下のようなものがあります。

アカウントデータ 特定の機能(コンテンツへのアクセスなど)を利用するには、ユーザーアカウントを作成していただく必要があります。お客様がアカウントを作成または更新した場合、当社は、お客様から提供されたメールアドレス、パスワード、電話番号、職業、スキルに関する興味、性別、人種、民族性、政府発行の身分証明書情報、確認写真、年齢、生年月日、アカウント設定などのデータ(以下、総称して「アカウントデータ」」)を収集して保管し、お客様に一意のID番号を割り当てます。
プロフィールに関するデータ また、お客様は、写真、見出し、経歴、言語、ウェブサイトリンク、ソーシャルメディアのプロフィール、国、またはその他のデータなど、プロフィール情報の提供を選択することができます。お客様のプロフィールのデータは他の人に閲覧可能な状態となります。
共有コンテンツ 本サービスの一部では、コンテンツに関するレビューの投稿、質問、質問への回答、受講生もしくは講師へのメッセージ送信、またはお客様がアップロードする写真もしくはその他の課題の投稿など、他のユーザーとやり取りしたり、コンテンツを公開して共有したりすることができます。そうした共有コンテンツは、投稿先によっては他者が閲覧できることがあります。
教育コンテンツのデータ お客様がコンテンツにアクセスした場合、当社は特定のデータを収集します。これには、お客様が開始および完了したコース、課題、ラボ、ワークスペースおよび小テスト、コンテンツの購入およびクレジット、サブスクリプション、修了証書、講師、ティーチングアシスタントおよび他の受講生とのやり取り、ならびにコースおよび関連コンテンツの必須条件を満たすために提出する小論文、質問への回答、その他の資料が含まれます。お客様が講師の場合、当社は、お客様に関するデータが含まれる可能性のある教育コンテンツを保管します。
受講生の支払いデータ お客様が購入を行った場合、当社は注文の処理に必要なご購入に関する特定のデータ(ご氏名、郵便番号など)を収集します。特定の支払いおよび請求データ(ご氏名、クレジットカード情報、請求先住所、郵便番号を含む)については、お客様から当社の決済サービスプロバイダに直接提供していただく必要があります。また当社は、支払いを円滑に行うために、限定された情報(お客様が新しいクレジットカードを取得したことや、そのクレジットカードのカード番号の最後の4桁など)を決済サービスプロバイダから取得することがあります。セキュリティ上の理由により、Udemyがカード所有者に関する機密情報(クレジットカード番号の詳細、カード認証データなど)を収集したり、保管したりすることはありません。
講師の支払いデータ 講師の方は、支払いを受けるために、本サービスをPayPal、Payoneer、またはその他の支払いアカウントと連携させることができます。支払いアカウントと連携させた場合、Udemyは特定の情報(支払いアカウントのメールアドレス、アカウントID、ご住所、またはアカウントへの送金に必要なその他のデータを含む)を収集および利用します。アカウントへの支払いを送信するために、ACHまたは電子送金情報を収集する場合もあります。また、Udemyは、適用法を遵守するため、法的に必要な税務情報を収集する、信頼できる第三者と協力しています。この税務情報には、居住情報、税務ID番号、経歴情報、および税務上必要なその他の個人情報が含まれる場合があります。セキュリティ上の理由により、Udemyが銀行口座に関する秘密情報を収集したり、保管したりすることはありません。支払い、請求および税務データの収集、利用および開示には、支払いアカウント事業者のプライバシーポリシーおよびその他の規約が適用されます。
他社サービスのアカウントデータ

Udemyアカウントがソーシャルメディアまたはその他のオンラインアカウントと連携されている場合、当社は当該サービスのアカウントを通じて特定の情報を収集することがあります。お客様がFacebookまたはその他の第三者プラットフォームもしくはサービス経由でUdemyにログインする場合、当社は該当する他社アカウントに関する特定情報へのアクセスを許可するようお客様に求めます。たとえば、当社は、プラットフォームまたはサービスにより、ご氏名、プロフィール写真、アカウントID番号、ログイン用メールアドレス、位置情報、アクセスデバイスの物理的位置情報、性別、生年月日、および友人や連絡先のリストを収集することがあります。

このようなプラットフォームおよびサービスは、自身のAPI経由で当社に情報を提供します。当社が受け取る情報は、お客様がプライバシー設定により提供することを決定した情報、またはプラットフォームもしくはサービスが提供することを決定した情報により異なります。

お客様が第三者のプラットフォームもしくはサービスを通じて当社サービスにアクセスし、これを利用した場合、または第三者のリンクのいずれかをクリックした場合、お客様データの収集、利用および共有には、当該第三者のプライバシーポリシーおよびその他の合意条件も適用されます。

懸賞、プロモーションおよびアンケート調査 当社は、本サービスまたは第三者のプラットフォームのいずれかを通じて、お客様をアンケートやプロモーション(コンテスト、懸賞もしくはチャレンジなど)にご招待することがあります。参加したお客様について、当社は、参加の一環としてお客様が提供したデータ(ご氏名、メールアドレス、郵送先住所、生年月日、または電話番号など)を収集し保管します。こうしたデータには、当該プロモーションの公式ルールまたは他のプライバシーポリシーに別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーが適用されます。収集したデータは、プロモーションまたはアンケートの管理(当選の通知および賞品の発送を含む)に利用されます。お客様が賞品を受け取るためには、当社にお客様の情報の一部を(当選者のページなどにおいて)公開することを許可しなければならない場合があります。当社が第三者プラットフォームを使用してアンケートまたはプロモーションを管理する場合には、当該第三者のプライバシーポリシーが適用されます。
コミュニケーションおよびサポート お客様がサポートの依頼または問題や懸念の報告を目的として当社に連絡した場合(アカウントの有無を問わず)、当社は、お客様の連絡先情報、メッセージ、およびその他のお客様に関するデータ(ご氏名、メールアドレス、メッセージ、位置情報、UdemyユーザーID、返金処理ID、およびお客様が提供し、または当社が自動的手段(以下で説明)を通じて収集するその他のデータ)を収集および保管します。当社は、本プライバシーポリシーに従い、お客様への回答および質問や懸念に関する調査を目的としてこのデータを使用します。

当社は、上記のデータを保管したうえで、お客様のアカウントと関連付けます。

1.2 自動的手段を通じて収集するデータ

お客様が本サービスにアクセスした場合(コンテンツの閲覧を含む)、当社は自動的手段により以下を含む特定のデータを収集します。

システムデータ IPアドレス、デバイスの種類、OSの種類およびバージョン、固有デバイス識別子、ブラウザー、ブラウザーの言語、ドメインおよびその他のシステムデータ、ならびにプラットフォームの種類など、お客様のコンピューターまたはデバイスに関する技術情報(以下、「システムデータ」)。
利用状況データ アクセスしたコンテンツ、各種ページまたは本サービス上の滞在時間、訪問したページ、使用した機能、検索クエリ、クリックデータ、日時、紹介者、および本サービスの利用状況に関するその他のデータを含む、本サービスとのやり取りに関する利用統計(以下、「利用状況データ」)。
近似位置データ 国、市町村、およびIPアドレスを基に計算された地理座標を含む、近似位置情報。

上記のデータは、サーバーログファイルおよび追跡テクノロジーを使用して収集されます。これらについては、後段の「クッキーおよびデータ収集ツール」の項で詳しく説明します。当社は、このデータを保管したうえで、お客様のアカウントと関連付けます。

1.3 第三者からのデータ

お客様がUdemy Businessを検討している企業または会社である場合、当社は一定のビジネス連絡先情報を第三者のコマーシャルソースから取得する場合があります。

2. 当社がお客様データを取得する方法

2.1 クッキーおよびデータ収集ツール

当社は、ブラウザーに保存される小さなテキストファイルであるクッキーを使用して、Udemyを含む、さまざまなウェブサイトにわたるお客様の活動に関するデータを収集、保管および共有します。クッキーは、お客様がUdemyを訪問したこと(言語設定など)を記憶し、当社サイトを使用しやすくするうえでも役立ちます。クッキーの詳細については、https://cookiepedia.co.uk/all-about-cookiesをご覧ください。

Udemyおよび当社を代行するサービスプロバイダ(Googleアナリティクスおよび第三者広告主)は、お客様が本サービスにアクセスし使用する際に、サーバーログファイルならびにクッキー、タグ、スクリプト、カスタマイズされたリンク、デバイス、またはブラウザーフィンガープリント、およびウェブビーコンなどの自動データ収集ツール(以下、総称して「データ収集ツール」)を使用します。これらのデータ収集ツールは、お客様が本サービスを利用する際に、特定のシステムデータおよび利用状況データ(第1項で詳しく説明)を自動的に追跡して収集します。また、当社は、こうしたデータ収集ツールを通じて収集したデータを、本プライバシーポリシーの定めに従って収集した他のデータに関連付けする場合もあります。

2.2 当社がデータ収集ツールを使用する理由

Udemyは、次のタイプのデータ収集ツールを定められた目的に使用します。

  • 必須: お客様によるサイトへのアクセスや、基本的な機能(ログインやコンテンツへのアクセス)の提供、サイトの保護、不正ログインからの保護、およびアカウントの悪用または不正使用の検知および防止は、これらのデータ収集ツールを使用して行われます。 これらは本サービスが正常に機能するために必要であるため、無効にした場合、サイトの一部が中断されたり、利用できなくなったりします。
  • 機能:これらのデータ収集ツールは、お客様のブラウザやその他の設定に関するデータを記憶し、 追加のサイト機能を提供し、お客様とより関連性の高いものにコンテンツをカスタマイズし、本サービスの外観や動作に影響を与える設定(言語設定や動画再生に適した音量レベルなど)を記憶します。
  • パフォーマンス:これらのデータ収集ツールは、使用状況とパフォーマンスのデータ、訪問回数、トラフィックソース、またはアプリケーションのダウンロード元を提供することにより、本サービスの測定と改善に役立ちます。これらのツールは、Udemyのさまざまなバージョンをテストして、ユーザーが好む機能やコンテンツを確認し、どのメールメッセージが開封されるのかを特定するのに役立ちます。
  • 広告:これらのデータ収集ツールは、お客様の利用状況やシステムデータ(第1項で詳しく説明)など、お客様に関して当社が把握している情報、および広告サービスプロバイダが独自の追跡データに基づきお客様に関して把握している情報に基づいて、関連する広告を(本サイトまたは他のサイト上で)配信するために使用されます。この広告は、お客様の最近のアクティビティや 他のサイトやサービスを通じた長期間にわたるアクティビティに基づく場合があります。カスタマイズされた広告を配信するために、当社は、ハッシュ化された匿名化された(人間が読めない形式の)お客様のメールアドレスおよびお客様が本サービスで共有しているコンテンツをこれらのサービスプロバイダに提供する場合があります。
  • ソーシャルメディア:これらのデータ収集ツールを使用することにより、友人やネットワークとのコンテンツの共有など、ソーシャルメディア機能が有効になります。これらのクッキーは、他のサイトを通じてユーザーやデバイスを追跡したり、ターゲティング広告を配信するためにユーザーの関心に関するプロファイルを構築したりする場合があります。

お客様は、お使いのウェブブラウザーで、ウェブサイトがコンピューターにクッキーを保存しようとした場合に警告する、許可するクッキーの種類を制限する、またはすべてのクッキーを拒否するよう設定できます。このような設定を行った場合、お客様は本サービスの機能の一部またはすべてを利用できなくなる場合があり、エクスペリエンスが変わったり、機能面で低下したりする可能性があります。データ収集ツールの管理の詳細については、後段の第6.1項(お客様データの使用に関する選択肢)をご覧ください。

3. 当社がお客様データを利用する目的

当社は、お客様による本サービスのご利用を通じて収集したデータを以下の目的で使用します。

  • 本サービスの提供および管理(教育コンテンツへの参加の円滑化、修了証書の発行、カスタマイズされたコンテンツの表示、他のユーザーとのコミュニケーションの円滑化を含む)
  • 講師および他の第三者に対する支払いの処理
  • 教育コンテンツ、商品、特定のサービス、情報、または機能に対するご依頼およびご注文の処理
  • 以下により、アカウントに関してお客様とやり取りする
    • 質問や懸念に対する回答
    • 管理上のメッセージや情報(講師、受講生、ティーチングアシスタントからのメッセージ、当社サービスの変更に関する通知、当社合意条件の更新を含む)をお客様に送信する
    • コースや関連コンテンツの進度、報奨プログラム、新サービス、新機能、プロモーション、ニュースレター、およびその他の利用可能な講師作成コンテンツに関する情報を、メールやテキストメッセージなどでお客様にお送りする(お客様はいつでもオプトアウトすることができます)
    • 更新およびその他の関連メッセージを提供するために、お客様のワイヤレスデバイスにプッシュ通知を送信する(お客様はモバイルアプリの「オプション」または「設定」ページで管理することができます)
  • アカウントおよびアカウント設定の管理
  • 本サービスの技術的な機能(問題のトラブルシューティングおよび解決、本サービスのセキュリティ確保、詐欺行為や悪用の防止を含む)の円滑化
  • ユーザーからのフィードバックの促進
  • 製品、サービス、アンケート、およびプロモーションの販売
  • 見込み客への定額制プランの販売
  • 第三者データプロバイダからの追加データとお客様データをリンクさせたり、アナリティクスサービスプロバイダの支援を得てデータを解析したりすることにより、お客様をより深く理解する
  • 複数デバイスにわたり一意のユーザーを識別する
  • 複数デバイスにわたり広告をカスタマイズする
  • 当社サービスの向上、および新しい商品やサービス、機能の開発
  • トレンドおよびトラフィックの解析、購入の追跡、利用状況データの追跡
  • 第三者ウェブサイトおよびアプリケーション上で本サービスを広告する
  • 法律により求められた場合もしくは許可された場合、または
  • その他、当社のユーザー、従業員、第三者、公衆および当社サービスの安全や整合性を確保するために当社が独自の裁量で必要と判断した場合。

4. お客様データの共有先

当社は、以下の状況において、または本プライバシーポリシーの別段の定めに基づき、お客様データを第三者と共有することができます。

  • お客様の講師との共有: 当社は、お客様がアクセスまたは情報を請求した教育コンテンツを担当する講師またはティーチングアシスタントと当社が保有するお客様に関するデータ(メールアドレスを除く)を共有し、当該講師またはティーチングアシスタントが、自身のコンテンツをお客様や他の受講生にとってよりよいものにすることができるようにしています。共有するデータには、お客様がお住まいの市町村、国、ブラウザの言語、OS、デバイス設定、Udemyへの参照元サイト、およびUdemyにおけるお客様の活動などが含まれます。当社がお客様に関して追加のデータ(年齢または性別など)を収集した場合には、そうしたデータも共有されることがあります。お客様のメールアドレスは、講師またはティーチングアシスタントと共有いたしません。
  • 他の受講生および講師との共有: お客様の設定によっては、お客様の共有コンテンツおよびプロフィールデータが、他の受講生や講師を含めて公に閲覧可能な状態になることがあります。講師やティーチングアシスタントに質問した場合にも、お客様の情報(お名前を含む)が公に閲覧可能な状態になることがあります。
  • サービスプロバイダ、請負業者、および代理店との共有: 当社は、支払処理、詐欺行為や悪用の防止、データ解析、マーケティング、および広告サービス(リターゲッティング広告を含む)、メールおよびホスティングサービス、ならびにカスタマーサービスおよびサポートなどのサービスを当社に代わって提供する会社と、お客様データを共有します。こうしたサービスプロバイダは、お客様の個人データにアクセスすることができますが、当社が依頼したサービスを提供するため、当社の指示のみに従って当該データを使用するよう義務付けられています。
  • Udemyのアフィリエイトに関して: 当社は、本サービスの提供を可能にするため、または本サービスの提供をサポートするために、共同所有されているかまたは共通の支配下にある関連する当社のグループ企業内でお客様のデータを共有する場合があります。
  • ビジネスパートナーとの共有: 当社は、当社サービスの販売およびUdemyへのトラフィックの向上を目的として、他のウェブサイトおよびプラットフォームと契約を結んでいます。たとえば、日本ではBenesseと提携しています。お客様のお住まいの地域に応じて、当社はこうしたパートナーとお客様データを共有することがあります。
  • アナリティクスおよびデータ強化サービスとの共有: 当社は、Googleアナリティクスなどの第三者アナリティクスツール、およびZoomInfoなどのデータ強化サービスを使用するに当たり、特定の連絡先情報、アカウントデータ、システムデータ、利用状況データ(第1項で詳しく説明)、または必要に応じて匿名化されたデータを共有します。匿名化されたデータとは、お客様のご氏名およびメールアドレスを削除し、トークンIDで置き換えたデータを言います。これらのプロバイダは、このデータにより、アナリティクスサービスを提供したり、お客様データを公開データベースの情報(他の情報源からの連絡先およびソーシャル関連情報を含む)と照合したりすることができます。これは、お客様とのコミュニケーションをより効果的にカスタマイズした方法で行うことを目的とするものです。
  • ソーシャルメディア機能を強化するための共有: 本サービス内のソーシャルメディア機能(Facebookの「いいね」ボタンなど)により、第三者のソーシャルメディアプロバイダは、お客様のIPアドレスや訪問した本サービスのページなどのデータを収集すること、およびこの機能を有効にするためのクッキーを設定することができます。お客様がこうした機能を操作する場合には、当該第三者会社のプライバシーポリシーが適用されます。
  • プロモーションまたはアンケートの管理のための共有: 当社は、お客様が参加することを選択したプロモーションおよびアンケートを管理、マーケティング、もしくは後援するうえで必要な場合、適用法の求めに応じて(当選者リストを提供したり、必要な申請を行うなど)、またはプロモーションもしくはアンケートの規則に従い、お客様データを共有することがあります。
  • 広告のための共有: 当社が今後広告支援型の収益モデルの使用を決定した場合、当社は、当社ユーザーの一般的な人口統計学的情報および嗜好に関する情報を示すために、特定のシステムデータおよび利用状況データを使用し、第三者の広告主および広告ネットワークと共有することがあります。また、当社は、広告主に対し、データ収集ツール(第2.1項で詳しく説明)を通じてシステムデータを収集すること、ならびにお客様にターゲット広告を配信するため、ユーザーエクスペリエンスをパーソナライズするため、およびウェブアナリティクスを請け負うためにこのデータの使用を許可することがあります。また、広告主がお客様に関して自身で収集したデータを当社と共有することもあります。参加する広告ネットワークの行動ターゲティング広告の詳細やオプトアウトの方法については、後段の第6.1項(お客様データの使用に関する選択肢)をご参照ください。ただし、お客様がオプトアウトしたとしても、一般的な広告の配信は継続されます。
  • セキュリティ確保および法令遵守のための開示: 当社がお客様データの開示について(単独の裁量において)以下のいずれかに該当すると善意で信じる場合には、当社はお客様データを第三者に開示することがあります。
    • 法律により許可された場合または求められた場合
    • 司法、行政もしくは法的な照会、命令または手続きの一部として要請された場合
    • 有効な召喚状、令状その他法的に有効な要請の一部として合理的に必要と判断される場合
    • 当社の利用規約、本プライバシーポリシーまたはその他の法的契約書を強制執行するために合理的に必要と判断される場合
    • 詐欺、悪用、誤用、法令(または規則/規制)違反の可能性、またはセキュリティ上もしくは技術的な問題の検出、防止またはその他の対策のために必要と判断される場合
    • Udemy、当社ユーザー、従業員、一般市民および/または当社サービスの権利、財産または安全を差し迫った危害から守るために、当社の裁量において合理的に必要と判断される場合
    • また、本プライバシーポリシーに基づく当社の開示義務および権利を評価するために、当社の監査役または法律顧問にお客様に関するデータを開示することがあります。
  • 経営権の変更における開示: Udemyが合併、買収、会社分割、もしくは解散(倒産を含む)、または当社資産のすべてまたは一部の売却に至った場合、当社は、そうした移行期間中に、または移行の計画中に(デューディリジェンス調査中を含む)、継承組織にお客様データのすべてを共有、開示、または譲渡することがあります。
  • 集約/匿名化後の開示: 当社は、目的を問わず、集約または匿名化されたデータを開示することができます。
  • お客様の承諾による共有: 当社は、お客様の承諾が得られた場合、本プライバシーポリシーの範囲外の第三者とデータを共有することがあります。

5. セキュリティ

Udemyは、当社が収集し保管するお客様の個人データを不正アクセス、改ざん、漏えい、または破壊から守るために、適切なセキュリティ対策を講じています。そうした対策は、データの種類および機密度によって異なります。しかし残念ながら、どのようなシステムも100%の安全を保証することはできません。お客様とUdemyの通信、本サービス、または本サービスを通じて当社に提供される当社の収集データに関連する情報に対して、第三者が不正にアクセスしないことを完全に保証することはできません。お客様のパスワードは、当社セキュリティシステムの重要な一部であり、これを保護する責任はお客様にあります。パスワードはいかなる第三者にも教えないでください。また、パスワードまたはアカウントのセキュリティが侵害されたと思われる場合には、パスワードを直ちに変更してください。ご心配な点がある場合は、当社のサポートチームまでご連絡ください。

6. お客様の権利

6.1 お客様データの使用に関する選択肢

前述のとおり、お客様はいつでも当社に特定のデータを提供しないことを選択できます。

  • 当社からのプロモーションメールの配信を停止したい場合は、受信したプロモーションメールの登録解除のしくみを使用するか、アカウントのメール設定を変更することにより、オプトアウトすることができます。ただし、お客様のメール設定にかかわらず、管理上の確認、ご注文の確認、本サービスに関する重要な更新、当社ポリシーに関する通知を含め、本サービスに関する取引や関係に関連するメッセージは送信されます。
  • 欧州経済領域にお住まいの場合、任意のページの下部に設置されている「クッキー設定」リンクをクリックすることにより、特定のデータ収集ツールからオプトアウトすることができます。
  • お使いのブラウザーまたはデバイスにおいて、クッキーおよびその他の種類のローカルデータストレージを制御できる場合があります。クッキーの制御の詳細については、https://cookiepedia.co.uk/how-to-manage-cookiesをご参照ください。また、ワイヤレスデバイスでは、位置情報またはその他のデータの収集および共有を制御できる場合もあります。
  • 広告ネットワーク参加企業が提供するカスタマイズされた広告のために使用されるクッキーの詳細および管理方法については、Network Advertising InitiativeおよびDigital Advertising Allianceの消費者向けオプトアウトページをご参照ください。欧州経済地域にお住まいのお客様は、Your Online Choicesサイトをご覧ください。Googleの表示広告をオプトアウトする場合、またはGoogleディスプレイネットワークの広告をカスタマイズする場合は、Google広告設定のページをご参照ください。Taboolaのターゲティング広告をオプトアウトする場合は、同社のクッキーに関するポリシーの「Opt Out」リンクをご利用ください。
  • Googleアナリティクス、Mixpanel、ZoomInfo、またはClearbitに対する、アナリティクスまたはデータ強化を目的としたお客様データの使用許可をオプトアウトする場合は、GoogleアナリティクスオプトアウトブラウザアドオンMixpanelオプトアウトクッキーZoomInfoのポリシー、およびClearbitのお客様データ請求方法をご参照ください。
  • Apple iOS、Android OS、およびMicrosoft Windowsはそれぞれ、カスタマイズされたアプリ内広告の制御方法について独自の手順を提供しています。その他のデバイスおよびOSについては、当該プラットフォームのプライバシー設定を確認してください。

お客様データ、当社のお客様データの使用、またはお客様の権利に関してご不明な点がございましたら、privacy@udemy.comにお問い合わせください。

6.2 お客様の個人データへのアクセス、更新、および削除

お客様は、以下を目的として、Udemyが収集し保管しているご自身の個人データにアクセスして更新することができます。

  • 直接提供したデータを更新する場合は、アカウントにログインすれば、いつでもアカウントを更新することができます。
  • アカウントを解除する場合:
    • 受講生の方は、プロフィール設定ページに進み、こちらで説明する手順に従ってください。
    • 講師の方は、こちらで説明する手順に従ってください。
    • アカウントの解除で問題が発生した場合は、当社のサポートチームまでご連絡ください。
    • メモ: アカウントを解除しても、他の人がお客様のデータの一部または全部を見ることができる場合があります。そうしたデータには、(a)他のユーザーがコピー、保存または発信したもの(コンテンツに関するコメントを含む)、(b)お客様または他の人が共有または発信したもの(共有コンテンツを含む)、または(c)第三者プラットフォームに投稿されたものなどが含まれますが、これらに限定されません。アカウントを解除しても、当社は、正当な目的(法的義務の履行、紛争の解決、および当社契約の強制を含む)がある限り(および適用法に従い)、お客様データを保持します。アカウントが解除された後も、当社は本プライバシーポリシーに従い、そうしたデータを保持し開示することがあります。
  • お客様の個人データについて、そのアクセス、修正または削除を依頼するには、当社のオンラインフォームこちらeをご利用ください。また、privacy@udemy.com宛てのメール、または書面の郵送も受け付けております。書面の郵送先は、Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco CA 94107です。返信まで最大30日お時間をいただくことがあります。お客様を保護するため、アカウントに関連付けられたメールアドレスを使用してご依頼いただくようお願いいたします。また、ご依頼に対応する前に、本人確認をお願いすることがあります。当社は、法的に義務付けられた記録保持などの法的根拠がある場合、および取引を完了するために、特定のデータを保持いたします。

6.3 お子様への配慮

当社ではお子様のプライバシーの利益について認識しており、お子様のオンラインでの活動や利害について、親および保護者の方が積極的な役割を果たすことを推奨しています。居住地域においてオンラインサービスの利用承諾に必要な年齢に達していても(たとえば、米国では13歳、アイルランドでは16歳)、18歳未満の人は、アカウントを設定できない場合があります。その場合には、親または保護者にアカウントを開設してもらい、適切なコンテンツへのアクセスを支援してもらうことができます。オンラインサービスの利用承諾に必要な年齢に達していない若年者は、本サービスを利用することができません。これらの規定年齢に達しないお子様から個人データを収集したことを知った場合、当社は当該データを削除するために妥当な手順を実施します。

Udemyがこれらの規定年齢に達しないお子様から個人データを収集した可能性があると保護者の方が思われた場合は、privacy@udemy.comに削除依頼をご提出いただくことができます。

7. 法域固有の規則

7.1 カリフォルニア州にお住まいのユーザー

米国カリフォルニア州にお住まいのユーザーの方は、カリフォルニア州消費者プライバシー法(以下「CCPA」)に基づく特定の権利を有します。資格を有するカリフォルニアのユーザーの場合、これらの権利には以下が含まれます。

  • 「知る権利」 — お客様は、Udemyがご自身に関して収集した個人情報のカテゴリーおよび具体的な内容の詳細を知り、ご自身の個人情報のコピーにアクセスすることを要求する権利を有します。
  • 「削除権」 — お客様は、Udemyがご自身に関して収集した個人情報の削除を要求する権利を有します。
  • 「差別を受けない権利」 — お客様がCCPAに基づくどの権利を行使する場合でも、Udemyは、他のすべてのユーザーと同様にお客様を扱います。すなわち、CCPAに基づく権利の行使に対するいかなるペナルティもありません。
  • 「オプトアウトする権利」 - お客様は、ご自身の個人情報の販売をオプトアウトする権利を有します。

CCPAには「販売」に関する特定の定義があります。Udemyは、従来の意味において、お客様の個人情報や当社ユーザーの個人情報を販売しませんが、個人を特定できない情報を提供するクッキーを使用して、第三者を選択します。このような「販売」をオプトアウトするには、本ページの下部に設置されている「自分の個人情報を販売しない」リンクをクリックしてください。

CCPAに基づくこれらの権利を行使するには、privacy@udemy.com宛てにメールを送信するか、 Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco CA 94107宛てにUdemyに書面を送付してください。CCPAにより、お客様は、ご自身に代わってこれらの要求を行う正当な権限を有する代理人を指定できます。 お客様を保護するため、ご自身のアカウントに関連付けられたメールアドレスを通じてご要求をお送りいただくようお願いする場合があります。また、お客様のご要求に応じる前に、お客様ご自身またはお客様の代理人(もしくはその両方)の身元確認が必要になる場合があります。

さらに、Udemyが収集する個人情報およびその収集方法の詳細については、上記の「当社が取得するデータ」および「当社がお客様データを取得する方法」の各セクションをご覧ください。

お客様の個人情報を収集するビジネス上および商業上の目的、ならびにお客様の個人情報にアクセスできるサービスプロバイダーのカテゴリーについては、上記の「当社がお客様データを利用する目的」および「お客様データの共有先」の各セクションをご覧ください。

カリフォルニア州にお住まいのお客様は、Udemyが第三者のダイレクトマーケティングを目的として当該第三者と共有する個人情報に関する特定の詳細を要求する権利も有します。その場合は、「California Shine the Light」というフレーズを含むメールをprivacy@udemy.com宛てに送信してください。また、メールには、郵送先住所、居住州、およびメールアドレスを含めてください。

ブラウザーで導入されているDo Not Trackのシグナルには広く受け入れられている標準が存在しないため、現在当社は、Do Not Trackのシグナルを認識しておらず、それに対する対応もしておりません。

7.2 ネバダ州にお住まいのユーザー

Udemyはユーザーの個人情報および個人データを販売しません。それにもかかわらず、ネバダ州にお住まいの場合は、privacy@udemy.com宛てにメールを送信するか、Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco CA 94107宛てにUdemyに書面をお送りいただくことによって、Udemyがご自身の個人情報を販売しないよう要求する権利を有します。

7.3 オーストラリアにお住まいのユーザー

オーストラリアにお住まいの方で苦情がある場合には、オーストラリア情報弁務官事務所(「OAIC」)に申し立てることができます。OAICのウェブサイト(www.oaic.gov.au)、またはメール(enquiries@oaic.gov.au)もしくは電話(1300 363 992)、あるいは郵送(GPO Box 5218, Sydney NSW 2001)にてお問い合わせください。

7.4 米国外にお住まいのユーザー

本サービスを提供するためには、お客様のデータを米国に移転し、そこで処理する必要があります。本サービスを訪問または利用することにより、お客様はご自身のデータを米国内に所在するサーバーに保管することに同意したことになります。米国外から本サービスを利用している場合、お客様はご自身のデータを米国またはその他の国に移転し、そこで保管および処理することに同意するものとします。特に、英国(以下「UK」)、スイス、および欧州経済領域(以下「EEA」)で収集した個人データは、これらの領域外に移転され、保管されます。さらに、EEA、UK、またはスイスにお住まいの場合には、データ保護監督当局に苦情を申し立てる権利も有します。

個人データは、Udemyのグループ会社またはサービスプロバイダによって、英国、スイス、EEA以外でも処理されます。これには、セクション4に記載されている取引の処理、支払いの迅速化、サポートサービスの提供が含まれます。Udemyは、EEAから第三国への個人データの移転を迅速に行うために、欧州委員会で採択された標準契約条項を使用し、お客様のデータの処理を制限し規制するデータ処理契約を当該サービスプロバイダおよびUdemyのグループ会社との間で締結しています。データを送信するか、またはサービスを利用した場合、お客様は、Udemyおよびそのサービスプロバイダによるデータの移転、保存、および処理に同意したことになります。

8. 更新およびお問い合わせ先情報

8.1 プライバシーポリシーの改訂

当社は、本プライバシーポリシーを随時更新することがあります。重大な変更を行った場合、メール、本サービス内での告知掲載、または適用法で求められる方法により、お客様に通知します。またその際、主な改訂内容の概要もお知らせします。別途記載がない限り、改訂は掲載日に発効します。

適用法が許す限り、お客様が改訂の発効日以降も本サービスの利用を継続し、本サービスにアクセスおよび/または利用した場合、改訂後の本プライバシーポリシーの受諾(およびこれに従い拘束されることへの同意)とみなされます。改訂後のプライバシーポリシーは、以前のすべてのプライバシーポリシーに優先します。

8.2 解釈

(英語原文が)大文字で始まる用語であって、本ポリシーにおいて定義されていないものは、Udemyの利用規約で定義されているものです。本プライバシーポリシーの英語以外の言語による版は、便宜上提供されているものです。英語以外の版との間に抵触がある場合、お客様は、英語版が正本であることに同意するものとします。

8.3 質問

本プライバシーポリシーに関してご質問、ご懸念、または異議などがございましたら、当社プライバシーチーム(当社の指名された個人情報保護マネージャーを含む)までお気軽にお問い合わせください。お問い合わせメールの宛先は、privacy@udemy.comです。また、Udemyへのお問い合わせは郵便でも受け付けております。書面の郵送先は、Attn: Legal, 600 Harrison Street, 3rd Floor, San Francisco, CA 94107です。