Politique de confidentialité

La dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité date du avril 1, 2021.

Merci d'avoir choisi la plus grande place de marché d'apprentissage en ligne au monde. Chez Udemy (« Udemy », « nous »), nous respectons votre confidentialité et il est important pour nous que vous compreniez la manière dont nous recueillons, utilisons et partageons les données vous concernant. La présente Politique de confidentialité couvre nos pratiques en matière de collecte de données et décrit vos droits d'accéder à vos données personnelles, de les rectifier ou d'en limiter notre utilisation.

Sauf indication contraire ou mention d'un lien vers une autre politique, la présente Politique de confidentialité s'applique lorsque vous visitez ou utilisez les sites Web d'Udemy, ses applications mobiles, ses API ou ses services associés (les « Services »). Elle s'applique également aux clients potentiels de nos produits commerciaux et d'entreprise.

Votre utilisation des Services vaut acceptation de votre part des conditions de la présente Politique de confidentialité. N'utilisez pas les Services si vous n'acceptez pas la présente Politique de confidentialité ou tout autre contrat régissant votre utilisation des Services.

Table des matières

1. Quelles données nous collectons

1.1 Les données que vous nous fournissez

Nous pouvons recueillir différentes données de vous ou à votre sujet selon la manière dont vous utilisez les Services. Voici quelques exemples pour vous aider à comprendre quelles données nous collectons.

Lorsque vous créez un compte et utilisez les Services, y compris via une plate-forme tierce, nous collectons toutes les données que vous nous fournissez directement, y compris :

Données de compte Afin d'utiliser certaines fonctionnalités (comme l'accès au contenu), vous devez créer un compte utilisateur. Lorsque vous créez ou mettez à jour votre compte, nous collectons et stockons les données que vous nous fournissez, telles que : adresse e-mail, mot de passe, numéro de téléphone, profession, compétences, sexe, origine, appartenance ethnique, informations d'identification gouvernementales, photo de vérification, âge, date de naissance et paramètres de compte ; et nous vous attribuons un numéro d'identification unique (« Données de compte »).
Données de profil Vous pouvez également choisir de fournir des informations de profil, par exemple, photo, titre, biographie, langue, lien vers un site Web, profils sur différents réseaux sociaux, pays ou autres données. Vos Données de profil sont visibles de tous.
Contenu partagé Certaines composantes des Services vous permettent d'interagir avec d'autres utilisateurs ou de partager publiquement du contenu, y compris en publiant des avis sur le contenu, en posant ou répondant à des questions, en envoyant des messages à des participants ou des formateurs, en publiant des photos ou en téléchargeant tout autre contenu sur la plate-forme. Ledit contenu partagé peut être visible de tous selon l'endroit où il est publié.
Données de contenu éducatif Lorsque vous accédez à du contenu, nous collectons certaines données, relatives notamment aux cours, exercices, espaces de travail et questionnaires que vous avez commencés et terminés ; aux achats de contenu et aux crédits ; aux abonnements ; aux certificat de réussite ; à vos échanges avec des formateurs, des assistants d'enseignement et d'autres participants ; et aux dissertations, réponses aux questions et autres éléments fournis pour répondre aux exigences du cours et des contenus connexes. Si vous êtes un formateur, nous stockons votre contenu éducatif qui peut contenir des données vous concernant.
Données de paiement du participant Nous collectons certaines données relatives à vos achats sur Udemy, par exemple votre nom et votre code postal, afin de pouvoir traiter votre commande. Vous devez fournir certaines données de facturation et de paiement directement à nos prestataires de services de paiement, y compris votre nom, vos informations de carte bancaire, votre adresse de facturation et votre code postal. Nous pouvons également recevoir des informations limitées de la part de ces fournisseurs afin de faciliter les paiements, par exemple si vous êtes en possession d'une nouvelle carte et des quatre derniers chiffres de cette carte. Pour des raisons de sécurité, Udemy ne collecte ni ne stocke de données sensibles liées aux cartes bancaires telles que les numéros entiers des cartes bancaires ou les données issues des demandes d'autorisation associées à certaines transactions par carte bancaire.
Données de paiement du formateur Si vous êtes formateur, vous pouvez associer aux Services votre compte PayPal, Payoneer ou un autre compte de paiement afin de recevoir les règlements. Lorsque vous associez un compte de paiement, nous collectons et utilisons certaines informations relatives à ce compte, y compris votre adresse e-mail, le numéro d'identification du compte, votre adresse physique, ou toute autre information dont nous avons besoin pour effectuer des versements sur votre compte. Dans certains cas, nous pouvons recueillir des informations sur les ACH ou les virements pour envoyer des paiements sur votre compte. Afin de respecter les lois applicables, nous travaillons également avec des sociétés tierces de confiance qui collectent les données fiscales conformément aux exigences légales. Ces données fiscales peuvent inclure des coordonnées, des numéros d'identification fiscaux, des informations biographiques et d'autres informations personnelles nécessaires à des fins d'imposition. Pour des raisons de sécurité, Udemy ne collecte ni ne stocke d'informations bancaires sensibles. La collecte, l'utilisation et la divulgation de vos données de facturation, de paiement et d'imposition sont soumises à la politique de confidentialité et aux autres conditions de votre prestataire de services de paiement.
Données relatives à vos comptes sur d'autres services

Nous pouvons obtenir certaines informations par le biais de vos comptes sur les réseaux sociaux ou autres comptes en ligne s'ils sont connectés à votre compte Udemy. Si vous vous connectez sur le site Udemy via Facebook, ou un service ou une plate-forme tiers, nous vous demandons l'autorisation d'accéder à certaines informations relatives à cet autre compte. Par exemple, selon la plate-forme ou le service, nous pouvons collecter votre nom, votre image de profil, votre numéro d'identification du compte, votre adresse e-mail de connexion, votre lieu, la localisation géographique des appareils que vous utilisez pour y accéder, votre sexe, votre date de naissance et la liste de vos amis ou contacts.

Ces plates-formes et services nous donnent accès à ces informations via leurs API. Les informations que nous recevons dépendent de ce que vous (par le biais de vos paramètres de confidentialité) ou la plate-forme ou le service décidez de nous donner.

Si vous accédez ou utilisez les Services par le biais d'une plate-forme ou d'un service tiers, ou cliquez sur tout lien tiers, la collecte, l'utilisation et le partage de vos données seront également soumis aux politiques de confidentialité et autres contrats des tiers concernés.

Loteries, promotions et enquêtes Nous pouvons vous inviter à participer à une enquête ou à une promotion (comme un concours, une loterie ou un défi), soit par le biais des Services, soit par le biais d'une plate-forme tierce. Si vous choisissez de participer, nous collecterons et stockerons les données que vous nous fournirez dans le cadre de cette participation, telles que votre nom, adresse e-mail, adresse postale, date de naissance ou numéro de téléphone. Ces données sont soumises à la présente Politique de confidentialité sauf mention contraire dans le règlement officiel de ladite promotion ou dans toute autre politique de confidentialité. Les données collectées seront utilisées pour administrer la promotion ou l'enquête, y compris pour notifier les gagnants et remettre les récompenses. Dans le cadre de la remise des récompenses, nous pouvons vous demander l'autorisation de publier publiquement certaines de vos informations (sur une page annonçant le gagnant, par exemple). Lorsque nous avons recours à une plate-forme tierce pour administrer une enquête ou une promotion, la politique de confidentialité de la tierce partie s'applique.
Communications et support Si vous nous contactez pour obtenir de l'aide, nous signaler un problème ou nous faire part d'une inquiétude (que vous ayez ou non créé un compte), nous collectons et stockons vos coordonnées, vos messages et d'autres données à votre sujet telles que votre nom, adresse e-mail, messages, lieu, ID d'utilisateur Udemy, ID des transactions de remboursement et toutes autres données que vous fournissez ou que nous collectons par voie automatisée (point développé ci-après). Nous utilisons ces données pour étudier votre demande et vous répondre, en accord avec la présente Politique de confidentialité.

Les données énumérées ci-avant sont stockées chez nous et associées à votre compte.

1.2 Les données que nous collectons par voie automatisée

Lorsque vous accédez aux Services (y compris lorsque vous parcourez notre catalogue), nous collectons certaines données par voie automatisée, y compris :

Données système Données techniques à propos de votre ordinateur ou appareil, comme l'adresse IP, le type et la version du système d'exploitation, les identifiants uniques de l'appareil, le navigateur, la langue du navigateur, le domaine et autres données système, et les types de plates-formes (les « Données système »).
Données d'utilisation Statistiques d'utilisation liées à vos interactions avec les Services, notamment le contenu auquel vous accédez, le temps passé sur certaines pages ou sur le Service, les pages consultées, les fonctions utilisées, les recherches effectuées, les éléments sur lesquels vous cliquez, la date et l'heure, le référent et d'autres données liées à votre utilisation des Services (« Données d'utilisation »).
Données géographiques approximatives Données de localisation géographique approximative, y compris le pays, la ville et les coordonnées géographiques, calculées à partir de votre adresse IP.

Les données énumérées ci-avant sont recueillies par le biais de fichiers journaux de serveur et de technologies de suivi, tel que détaillé dans la section ci-après intitulée « Cookies et Outils de collecte de données ». Elles sont stockées chez nous et associées à votre compte.

1.3 Données provenant de tiers

Si vous êtes une entreprise Udemy for Business ou un prospect d'entreprise, nous pouvons recueillir certaines coordonnées professionnelles auprès de sources commerciales tierces.

2. Comment nous obtenons des données à votre sujet

2.1 Cookies et Outils de collecte de données

Nous utilisons les cookies, ce sont des petits fichiers texte stockés par votre navigateur pour collecter, stocker et partager des données relatives à vos activités sur les différents sites Web que vous consultez, y compris Udemy. Ils nous permettent par ailleurs de mémoriser certains aspects de vos sessions sur Udemy comme le choix de votre langue, et de simplifier votre utilisation du site. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le site : https://cookiepedia.co.uk/all-about-cookies.

Udemy et les prestataires de services agissant en son nom (comme Google Analytics et des annonceurs tiers) utilisent des fichiers journaux de serveur et des outils automatisés de collecte de données comme des cookies, des balises Web (ou pixels espions), des scripts, des liens personnalisés et des empreintes digitales d'appareil ou de navigateur (dénommés collectivement les « Outils de collecte de données »). Ces Outils de collecte de données repèrent et collectent automatiquement certaines Données système et Données d'utilisation (telles que décrites dans la Section 1) lorsque vous utilisez les Services. Dans certains cas, nous associons des données recueillies à l'aide de ces Outils de collecte de données à d'autres données que nous collectons selon les dispositions de la présente Politique de confidentialité.

2.2 Pourquoi nous utilisons des outils de collecte de données

Udemy utilise les types d'outils de collecte de données suivants aux fins décrites :

  • Strictement nécessaire : ces outils de collecte de données vous permettent d'accéder au site, fournissent des fonctionnalités de base (comme la connexion ou l'accès au contenu), sécurisent le site, protègent contre les connexions frauduleuses, et détectent et empêchent les abus ou l'utilisation non autorisée de votre compte. Ces outils sont nécessaires au bon fonctionnement des Services. Si vous les désactivez, certaines parties du site se bloqueront ou seront indisponibles.
  • Fonctionnel : Ces outils de collecte de données mémorisent les données relatives à votre navigateur et à vos préférences, fournissent des fonctionnalités supplémentaires au site, personnalisent le contenu pour qu'il soit plus pertinent pour vous et mémorisent les paramètres affectant l'apparence et le comportement des Services (comme votre langue préférée ou le niveau de volume pour la lecture des vidéos).
  • Performances : Ces outils de collecte de données permettent de mesurer et d'améliorer les Services en fournissant des données sur l'utilisation et les performances, le nombre de visites, les sources de trafic ou l'endroit à partir duquel une application a été téléchargée. Ces outils peuvent nous aider à tester différentes versions d'Udemy pour voir quelles fonctionnalités ou contenus les utilisateurs préfèrent et déterminer quels e-mails sont ouverts.
  • Publicité : Ces outils de collecte de données sont utilisés pour diffuser des publicités pertinentes (sur le site et/ou d'autres sites) en fonction de ce que nous savons sur vous, comme vos données d'utilisation et de système (comme détaillé dans la section 1), et de ce que les fournisseurs de services publicitaires savent sur vous grâce à leurs données de suivi. Les annonces peuvent être basées sur votre activité récente ou sur l'activité au fil du temps et sur d'autres sites et services. Pour faciliter la diffusion de publicités personnalisées, nous pouvons fournir à ces fournisseurs de services une version hachée et anonymisée de votre adresse e-mail (sous une forme non lisible par l'homme) et du contenu que vous partagez publiquement sur les Services.
  • Réseaux sociaux : Ces outils de collecte de données permettent d'activer les fonctionnalités des réseaux sociaux, comme le partage de contenu avec des amis et des réseaux. Ces cookies peuvent suivre un utilisateur ou un appareil sur d'autres sites et établir un profil des intérêts de l'utilisateur à des fins de publicité ciblée.

Vous pouvez configurer votre navigateur Web afin d'être alerté en cas de tentatives d'enregistrement de cookies sur votre ordinateur, de restreindre les types de cookies autorisés ou de refuser tous les cookies. Si vous désactivez des cookies, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser une partie ou l'ensemble des fonctionnalités des Services et cela peut modifier votre expérience ou la rendre moins fonctionnelle. Pour en savoir plus sur la gestion des outils de collecte de données, reportez-vous à la section 6.1 ( Vos choix quant à l'utilisation de vos données) ci-dessous.

3. Quelle utilisation nous faisons de vos données

Nous utilisons les données que nous collectons dans le cadre de votre utilisation des Services pour :

  • fournir et administrer les Services, y compris pour faciliter la participation au contenu éducatif, délivrer des certificats de réussite, afficher du contenu personnalisé et faciliter la communication avec les autres utilisateurs ;
  • traiter les paiements aux formateurs et autres tiers ;
  • traiter vos requêtes et commandes relatives à du contenu éducatif, des produits, des services spécifiques, des demandes d'informations ou des fonctionnalités ;
  • communiquer avec vous au sujet de votre compte, ce qui implique :
    • de répondre à vos questions et préoccupations ;
    • de vous envoyer des messages et informations d'ordre administratif, y compris des messages de la part des formateurs, des participants et des assistants d'enseignement ; des notifications liées aux modifications des Services ; et les mises à jour de nos contrats ;
    • vous tenir informé, par e-mail ou par message, de votre progression dans les cours et contenus connexes, de nos programmes de récompenses, de nos nouveaux services, de nos nouvelles fonctionnalités, de nos promotions, de nos bulletins d'information et d'autres contenus disponibles créés par les formateurs (vous pouvez à tout moment vous désabonner de ces communications) ;
    • de vous envoyer des notifications push sur votre appareil sans fil pour vous signifier des mises à jour et autres messages pertinents (vous pouvez gérer ces notifications à partir de la page « options » ou « paramètres » de votre application mobile) ;
  • gérer votre compte et vos préférences de compte ;
  • simplifier le fonctionnement technique des Services, ce qui passe entre autres par le dépannage et la résolution des problèmes, la sécurisation des Services et la protection contre les fraudes et les abus ;
  • encourager les utilisateurs à faire part de leurs commentaires ;
  • proposer des produits, des services, des enquêtes et des promotions ;
  • proposer des plans d'abonnement à des clients potentiels ;
  • en savoir plus sur vous en associant vos données à d'autres données de fournisseurs de données tiers et/ou en analysant les données avec l'aide de prestataires de services d'analyse ;
  • identifier des utilisateurs uniques sur l'ensemble des appareils ;
  • cibler les publicités sur l'ensemble des appareils ;
  • améliorer les Services et concevoir de nouveaux produits, services et fonctionnalités ;
  • analyser les tendances et le trafic, suivre les achats et suivre les données d'utilisation ;
  • faire la promotion des Services sur des sites Web et applications tiers ;
  • tout ce qui est requis ou autorisé par la loi ;
  • ou tout ce que nous, à notre seule discrétion, déterminons comme nécessaire afin d'assurer la sécurité ou l'intégrité de nos utilisateurs, de nos employés, des tierces parties, du public ou des Services.

4. Avec qui nous partageons vos données

Nous pouvons partager vos données avec des tiers dans les circonstances suivantes ou tel que décrit autrement dans la présente Politique de confidentialité :

  • Avec vos formateurs : Nous partageons certaines données que nous possédons à votre égard (sauf votre adresse e-mail) avec les formateurs ou assistants d'enseignement des contenus éducatifs auxquels vous accédez ou au sujet desquels vous demandez des informations, et ce afin qu'ils puissent améliorer leurs contenus pour vous et les autres participants. Ces données incluent, sans s'y limiter, votre ville, votre pays, la langue de votre navigateur, votre système d'exploitation, les réglages de votre appareil, le site qui vous a redirigé sur Udemy et vos activités sur Udemy. Si nous collectons d'autres données vous concernant (comme votre âge ou votre sexe), nous pouvons aussi les partager. Nous ne partagerons pas votre adresse e-mail avec les formateurs et les assistants d'enseignement.
  • Avec d'autres participants et formateurs : Selon les paramètres que vous avez choisis, votre contenu partagé et vos données de profil peuvent être visibles publiquement, y compris des autres participants et formateurs. De même, si vous posez une question à un formateur ou à un assistant d'enseignement, vos informations (y compris votre nom) peuvent également être accessibles au public.
  • Avec des prestataires de services, sous-traitants et agents : Nous partageons vos données avec des sociétés tierces qui fournissent des services en notre nom, comme le traitement des règlements, la protection contre l'abus et la fraude, l'analyse de données, les services de marketing et de publicité (y compris le reciblage publicitaire), les services de messagerie et d'hébergement, et le support et les services clients. Ces prestataires de services peuvent accéder à vos données personnelles et sont tenus de les utiliser uniquement selon nos directives et aux fins de notre demande de service.
  • Avec les affiliés Udemy : Nous pouvons partager vos données au sein de notre famille de sociétés qui sont liées par une propriété ou un contrôle commun pour nous permettre ou nous aider à fournir les Services.
  • Avec des partenaires commerciaux : Nous avons conclu des accords avec d'autres sites Web et plates-formes en vue de distribuer nos Services et de générer du trafic sur Udemy. Nous travaillons par exemple avec Benesse au Japon. Selon l'endroit où vous vous trouvez, nous pouvons partager vos données avec ces partenaires.
  • Avec des prestataires de services d'analyse et d'enrichissement des données : Dans le cadre de notre utilisation d'outils d'analyse tiers comme Google Analytics et de services d'enrichissement des données comme ZoomInfo, nous partageons certaines coordonnées, Données de compte, Données système et Données d'utilisation (telles que détaillées dans la Section 1), ou des données anonymisées le cas échéant. L'anonymisation des données consiste à remplacer les informations permettant de vous identifier, comme votre nom et votre adresse e-mail, par un jeton d'identité. Cela permet aux prestataires de services de fournir des services d'analyse ou de recouper vos données avec des informations issues d'une base de données publique (y compris des coordonnées et des informations sociales provenant d'autres sources). Nous procédons ainsi pour communiquer avec vous de façon plus efficace et personnalisée.
  • Pour vous proposer des fonctionnalités liées aux réseaux sociaux : Par le biais des fonctionnalités liées aux réseaux sociaux dans les Services (comme le bouton J'aime de Facebook), le fournisseur tiers du réseau social en question peut collecter des informations telles que votre adresse IP et la page des Services que vous consultez, et installer un cookie pour activer cette fonctionnalité. Votre utilisation de ces fonctionnalités est régie par la politique de confidentialité de la société tierce.
  • Pour administrer des campagnes de promotion et des enquêtes : Nous pouvons partager vos données tel que nécessaire pour administrer, commercialiser ou parrainer les promotions et les enquêtes auxquelles vous choisissez de participer, tel que requis par la loi applicable (par exemple, pour fournir une liste des gagnants ou pour effectuer tous les dépôts requis), ou conformément au règlement de la promotion ou de l'enquête en question.
  • À des fins de publicité : Dans le cas où nous déciderions à l'avenir d'utiliser un modèle de revenus basé sur la publicité, nous pouvons utiliser et partager certaines de vos Données système et Données d'utilisation avec des réseaux et annonceurs tiers afin de présenter les tendances générales en matière de données démographiques et de préférences parmi nos utilisateurs. Nous pouvons également autoriser les annonceurs à collecter des Données système à l'aide des Outils de collecte de données (tels que détaillés dans la Section 2.1), à utiliser ces données pour vous proposer des publicités ciblées en vue de personnaliser votre expérience utilisateur (par le biais de la publicité comportementale) et pour analyser l'audience d'un site Web. Les annonceurs peuvent également partager avec nous les données qu'ils ont recueillies sur vous. Pour en savoir plus à ce sujet ou pour vous désinscrire de la publicité comportementale des réseaux publicitaires, reportez-vous à la Section 6.1 (Vos choix quant à l'utilisation de vos données) ci-après. La désinscription ne concerne que les publicités ciblées ; vous continuerez de recevoir des publicités génériques.
  • À des fins de sécurité et de respect des lois : Nous pouvons divulguer vos données à des tiers si nous, à notre seule discrétion, avons tout lieu de croire qu'une telle divulgation est :
    • autorisée ou requise par la loi ;
    • demandée dans le cadre d'une enquête, ordonnance ou procédure judiciaire, gouvernementale ou légale ;
    • raisonnablement nécessaire dans le cadre d'une assignation à comparaître, d'un mandat ou de toute autre demande juridiquement valide ;
    • raisonnablement nécessaire pour appliquer nos Conditions générales d'utilisation, la présente Politique de confidentialité ou tout autre accord juridique ;
    • requise pour détecter, empêcher ou combattre la fraude, les abus, les détournements, les potentielles violations de la loi (ou d'un règlement ou d'une réglementation) ou les problèmes de sécurité ou techniques ;
    • ou raisonnablement nécessaire (à notre discrétion) dans un souci de protection en cas de menace imminente aux droits, à la propriété ou à la sécurité d'Udemy, de nos utilisateurs, de nos employés, de personnes au sein de la population ou de nos Services.
    • Nous pouvons en outre divulguer des informations vous concernant à nos auditeurs et conseillers juridiques, afin d'évaluer nos droits et obligations en matière de divulgation en vertu de la présente Politique de confidentialité.
  • Lors d'un changement de contrôle : Si Udemy fait l'objet d'une opération commerciale telle qu'une fusion, une acquisition, une cessation ou dissolution de société (y compris une banqueroute) ou une vente totale ou partielle de ses actifs, nous pouvons partager, divulguer ou transférer l'ensemble de vos données à l'organisation qui succède à Udemy dans le cadre de cette transition ou en prévision d'une transition (y compris pendant l'audit préalable).
  • Après agrégation ou anonymisation : Nous pouvons divulguer ou utiliser à toute fin les données agrégées ou anonymisées.
  • Avec votre autorisation : Avec votre accord, nous pouvons partager des données vous concernant avec des tiers en dehors du champ d'application de la présente Politique de confidentialité.

5. Sécurité

Udemy applique des mesures de sécurité appropriées pour éviter que des tiers non autorisés puissent accéder à, modifier, divulguer ou détruire des données personnelles que nous collectons et stockons à votre sujet. Ces mesures dépendent du type et de la sensibilité desdites données. Malheureusement, aucun système ne peut être sûr à 100 % et nous ne pouvons donc pas vous garantir qu'aucun tiers n'aura accès de façon non autorisée aux communications entre vous et Udemy, aux Services ou à toute information qui nous est fournie en lien avec les données que nous collectons par le biais des Services. Votre mot de passe joue un rôle capital dans notre dispositif de sécurité et il en va de votre responsabilité de le protéger. Ne partagez votre mot de passe avec aucun tiers. Si vous pensez que votre mot de passe ou votre compte a été compromis, vous devez changer immédiatement de mot de passe et contacter notre équipe de support pour nous faire part de vos inquiétudes.

6. Vos droits

6.1. Vos choix quant à l'utilisation de vos données

Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir certaines informations, mais sachez qu'il est alors possible que vous ne puissiez pas utiliser certaines fonctions des Services.

  • Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications promotionnelles de notre part, vous pouvez vous désabonner à l'aide du mécanisme de désabonnement indiqué dans la communication en question ou en modifiant les paramètres de notification dans votre compte. Notez que, quels que soient vos paramètres de notification, nous vous enverrons des messages opérationnels et relationnels liés aux Services, y compris des confirmations administratives, des confirmations de commandes, des mises à jour importantes sur les Services et des notifications sur nos politiques.
  • Si vous êtes situé dans l'Espace économique européen, vous pouvez désactiver certains Outils de collecte de données en cliquant sur le lien « Paramètres des cookies » au bas de chaque page.
  • Le navigateur ou l'appareil que vous utilisez peut vous permettre de gérer les cookies et autres types de stockage de données locales. Pour en savoir plus sur la gestion des cookies, consultez le site https://cookiepedia.co.uk/how-to-manage-cookies. Votre appareil sans fil peut également vous permettre de déterminer si des données de localisation ou autres sont collectées et partagées.
  • Pour en savoir plus sur les cookies utilisés à des fins de publicité ciblée par des sociétés participantes et savoir comment vous désinscrire (« opt out » en anglais) de ce type de publicité, consultez les pages Web de la Network Advertising Initiative et de la Digital Advertising Alliance (sites en anglais), ou le site Your Online Choices si vous êtes dans l'Espace économique européen. Pour vous désinscrire de la publicité display de Google ou personnaliser les publicités du Réseau Display de Google, consultez la page Paramètres des annonces Google. Pour vous désinscrire des publicités ciblées de Taboola, cliquez sur le lien de désabonnement présent dans la Politique en matière de cookies (pour l'heure, en anglais) de l'entreprise.
  • Pour ne plus autoriser Google Analytics, Mixpanel, ZoomInfo ou Clearbit à utiliser vos données à des fins d'analyse ou d'enrichissement des données, consultez les liens suivants : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, Cookie de désinscription de Mixpanel, Politique de ZoomInfo (en anglais) et Mécanisme de récupération des données Clearbit.
  • Apple iOS, Android OS et Microsoft Windows fournissent chacun leurs propres instructions quant à la manière de gérer les publicités ciblées intégrées aux applications. Pour les autres appareils et systèmes d'exploitation, nous vous recommandons de vérifier vos paramètres de confidentialité sur cette plate-forme.

Pour toute question relative à vos données, à l'utilisation qui en est faite ou à vos droits, envoyez un e-mail à privacy@udemy.com.

6.2 Accès, mise à jour et suppression de vos données personnelles

Pour consulter et mettre à jour les données qu'Udemy collecte et conserve à votre sujet, procédez comme suit :

  • Pour mettre à jour les données que vous nous fournissez directement, connectez-vous à votre compte et mettez-le à jour à tout moment.
  • Pour fermer votre compte :
    • Si vous êtes un participant, consultez la page des paramètres de votre profil et suivez les étapes détaillées ici.
    • Si vous êtes un formateur, suivez les étapes détaillées ici.
    • Si vous rencontrez des problèmes pour résilier votre compte, contactez notre équipe de support.
    • Remarque : même une fois votre compte supprimé, une partie ou la totalité de vos données peuvent rester visibles par d'autres individus, y compris, sans s'y limiter, toute donnée qui a été (a) copiée, stockée ou diffusée par d'autres utilisateurs (y compris les commentaires sur le contenu) ; (b) partagée ou diffusée par vous ou par d'autres (y compris dans votre contenu partagé) ; ou (c) publiée sur une plate-forme tierce. Même une fois votre compte supprimé, nous conservons vos données aussi longtemps que nous en avons légitimement besoin (et conformément au droit applicable), notamment dans le cadre du respect des obligations légales, de la résolution des litiges et de l'exécution de nos accords. Nous pouvons conserver et divulguer lesdites données en vertu de la présente Politique de confidentialité après fermeture de votre compte.
  • Pour demander à accéder à, rectifier ou supprimer vos données personnelles, utilisez notre formulaire en ligne disponible ici. Vous pouvez également soumettre votre demande par voie électronique à privacy@udemy.com, ou par voie postale à Udemy, Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco, CA 94107, États-Unis. Nous vous répondrons dans un délai de 30 jours. Pour des raisons de sécurité, nous pouvons vous demander d'utiliser l'adresse e-mail associée à votre compte pour nous envoyer votre demande, et nous pouvons être amenés à vérifier votre identité avant de traiter votre demande. Notez que nous conservons certaines données pour des raisons juridiques, y compris pour répondre à l'obligation de tenue de registres et pour effectuer des transactions.

6.3. Notre politique relative aux enfants

Nous reconnaissons le droit à la vie privée des enfants et encourageons les parents et responsables légaux à s'impliquer activement dans les activités et intérêts en ligne de leurs enfants. Les personnes de moins de 18 ans, mais ayant l'âge requis pour consentir à utiliser des services en ligne dans leur pays (par exemple, 13 ans aux États-Unis ou 16 ans en Irlande), ne peuvent pas créer de compte, mais peuvent demander à un parent ou à un responsable légal d'ouvrir un compte et de les aider à accéder aux contenus appropriés. Les personnes n'ayant pas atteint l'âge requis pour le consentement à l'utilisation des services en ligne ne peuvent pas utiliser les Services. Si nous apprenons que nous avons collecté des données personnelles concernant un enfant n'ayant pas l'âge minimum requis, nous prendrons les mesures raisonnables qui s'imposent pour les supprimer.

Les parents qui estiment qu'Udemy peut avoir collecté des données personnelles concernant un mineur n'ayant pas l'âge minimum requis peuvent envoyer une demande de suppression de ces données à privacy@udemy.com.

7. Règles de compétence judiciaire

7.1 Utilisateurs résidant en Californie

Les utilisateurs résidant en Californie disposent de certains droits en vertu du California Consumer Privacy Act (CCPA). Si vous êtes un utilisateur éligible résidant en Californie, vous disposez de ces droits :

  • « Droit de savoir » — Vous avez le droit de demander à en savoir plus sur les catégories et les éléments spécifiques d'informations personnelles que nous avons collectés sur vous et d'accéder à une copie de vos renseignements personnels.
  • « Droit à la suppression » — Vous avez le droit de demander la suppression des informations personnelles que nous avons collectées sur vous.
  • « Droit à la non-discrimination » — Si vous choisissez d'exercer vos droits en vertu du CCPA, Udemy continuera de vous traiter comme n'importe quel autre utilisateur. En d'autres termes, vous ne serez pas sanctionné si vous exercez vos droits en vertu du CCPA.
  • « Droit de refus » - Vous avez le droit de vous opposer à la vente de vos informations personnelles.

Le CCPA a une définition spécifique de la « vente » et bien qu'Udemy ne vende pas, au sens traditionnel, vos informations personnelles ni celles d'aucun de ses utilisateurs, nous utilisons des cookies qui mettent des informations non susceptibles de vous identifier personnellement à la disposition de tiers sélectionnés. Pour refuser une telle « vente », cliquez sur le lien « Ne pas vendre mes informations personnelles » au bas de cette page.

Pour exercer ces droits en vertu du CCPA, envoyez un e-mail à privacy@udemy.com ou un courrier à Udemy, Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco CA 94107, États-Unis. Le CCPA vous permet de désigner un mandataire autorisé pour effectuer ces demandes en votre nom. Pour des raisons de sécurité, nous pouvons vous demander d'utiliser l'adresse e-mail associée à votre compte pour nous envoyer votre demande, et nous pouvons être amenés à vérifier votre identité et/ou celle de votre mandataire avant de traiter votre demande.

Pour en savoir plus sur le type d'informations personnelles que nous collectons et la manière dont nous les collectons, consultez les sections ci-dessus intitulées « Quelles données nous collectons » et « Comment nous obtenons des données à votre sujet ».

Pour en savoir plus sur les fins commerciales pour lesquelles vos données personnelles sont collectées et les catégories de prestataires de services qui ont accès à vos données personnelles, consultez les sections ci-dessus intitulées « Quelle utilisation nous faisons de vos données » et « Avec qui nous partageons vos données ».

En tant que résidant californien, vous avez le droit de demander certains détails relatifs aux données personnelles vous concernant que nous partageons avec des tiers aux fins de marketing direct de ces tiers. Pour envoyer une demande, écrivez à privacy@udemy.com en indiquant le nom de la loi concernée, « California Shine the Light », ainsi que votre adresse postale, votre État de résidence et votre adresse e-mail.

Comme il n'existe pas de norme communément acceptée pour le signal Do Not Track initié par le navigateur, nous ne reconnaissons pas, pour l'heure, les signaux Do Not Track initiés par les navigateurs et n'y répondons pas.

7.2 Utilisateurs résidant dans le Nevada

Udemy ne vend pas les informations ou données personnelles de ses utilisateurs. Toutefois, si vous résidez dans le Nevada vous avez le droit de demander à ce que vos informations personnelles ne soient pas vendues, vous pouvez demander à refuser de participer à la vente d'informations personnelles en envoyant un e-mail à privacy@udemy.com ou en nous écrivant à l'adresse suivante : Udemy, Attn: Privacy/Legal Team, 600 Harrison Street, 3rd floor, San Francisco CA 94107, États-Unis.

7.3 Utilisateurs résidant en Australie

Si vous résidez en Australie et que vous souhaitez déposer une plainte, adressez-vous au bureau du préposé à la protection des données en Australie (« OAIC »). Vous pouvez contacter l'OAIC via son site Internet www.oaic.gov.au, par e-mail à l'adresse enquiries@oaic.gov.au, par téléphone au 1300 363 992 ou par voie postale à l'adresse GPO Box 5218, Sydney NSW 2001.

7.4 Utilisateurs résidant hors des États-Unis

Nous devons transférer vos données vers les États-Unis et les traiter là-bas afin de pouvoir vous fournir les Services. En consultant ou en utilisant nos Services, vous nous autorisez à stocker vos données sur des serveurs situés aux États-Unis. Si vous utilisez les Services en dehors des États-Unis, vous nous autorisez à transférer, stocker et traiter vos données vers et aux États-Unis ou vers et dans d'autres pays. En particulier, les données personnelles collectées au Royaume-Uni, en Suisse et dans l'Espace économique européen (EEE) sont transférées et stockées en dehors de ces zones. De plus, si vous résidez dans l'Espace économique européen, au Royaume-Uni ou en Suisse, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de votre autorité chargée du contrôle de la protection des données.

Les données personnelles sont également traitées en dehors du Royaume-Uni, de la Suisse et de l'EEE par nos sociétés du groupe Udemy ou par nos prestataires de services, y compris pour effectuer des transactions, faciliter les paiements et fournir des services de support comme cela est décrit dans la Section 4. Nous utilisons les clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne pour faciliter les transferts de données personnelles de l'EEE vers des pays tiers et avons conclu des accords de traitement des données avec nos prestataires de services et les sociétés du groupe Udemy afin de limiter et de réguler leur traitement de vos données. En fournissant vos données ou en utilisant nos Services, vous consentez à ce transfert, ce stockage et ce traitement par Udemy et par les responsables du traitement qu'elle a désignés.

8. Mises à jour et contact

8.1. Modifications apportées à la Politique de confidentialité

Nous mettons à jour de temps à autre la présente Politique de confidentialité. En cas de modifications importantes, vous en serez informé par e-mail, par notification publiée dans les Services ou tel que requis par la loi applicable. Cette notification inclura également un résumé des principaux changements. Sauf mention contraire, les modifications prennent effet le jour de leur publication.

Dans la mesure permise par la loi applicable, si vous continuez d'accéder aux et/ou d'utiliser les Services après la date d'effet de toute modification, cela vaut acceptation de la Politique de confidentialité révisée, et accord de s'y conformer et d'y être lié. La Politique de confidentialité révisée remplace toutes les Politiques de confidentialité antérieures.

8.2 Interprétation

Tous les termes portant une majuscule et qui ne sont pas définis dans cette politique ont les significations qui leur sont attribuées dans les Conditions générales d'utilisation d'Udemy. Toute version de la présente Politique de confidentialité dans une langue autre que l'anglais est fournie à des fins pratiques. En cas de conflit entre la version anglaise et une version non anglaise, vous acceptez que la version anglaise prévale.

8.3 Questions

En cas de questions, d'inquiétudes ou de différends à l'égard de notre Politique de confidentialité, n'hésitez pas à contacter notre équipe chargée de la confidentialité (y compris le délégué à la protection des données que nous avons désigné dans le cadre du RGPD) par e-mail à l'adresse privacy@udemy.com. Vous pouvez également envoyer un courrier à notre équipe juridique à l'adresse suivante : Udemy, Attn: Legal, 600 Harrison Street, 3rd Floor, San Francisco, CA 94107, États-Unis.