Ilmu Uang Dari Pak Win
What you'll learn
- Manajemen keuangan pribadi
- Membuat struktur rekening
- Membuat portfolio investasi
- Pemahaman instrument investasi (obligasi, saham, reksadana)
- Konsep pemikiran untuk irit dan menahan keinginan impulsif
- Pemahaman asuransi
Requirements
- Keinginan untuk merubah kondisi keuangan pribadi
Description
-------------------------------
GAMBARAN PELAJARAN
Pelajaran cocok bagi anda yang ingin memperdalam pengetahuan tentang pengelolaan keuangan pribadi. Disini dijelaskan dari pemahaman dasar perencanaan keuangan sampai dengan pembahasan setiap instrumen investasi.
Anda mendapatkan akses 24 jam terhadap materi yang ada disini
Materi terus diupdate oleh pengajar setiap bulan
Anda bisa menanyakan berbagai macam hal kepada pengajar lewat kolom Q&A
MENGAPA PENTING UNTUK MENGUASAI ILMU UANG?
Salah satu ilmu penting dalam hidup yang perlu seseorang kuasai untuk bisa mencapai tujuan hidup adalah ilmu pengelolaan keuangan. Pemahaman tentang berbagai instrumen investasi dan kerangka manajemen keuangan merupakan kunci untuk akumulasi kekayaan dalam hidup.
PROFIL PENGAJAR
Tjokro Wimantara, CFA (Biasa dikenal dengan 'Pak Win')
Pak Win merupakan ulusan dari Tsinghua MIT Global MBA Program dengan penghargaan 'Distinguished International Student Award' dan juga 'Outstanding Master's Dissertation Award'. Ia pernah bekerja di beberapa perusahaan besar (seperti Infineon, Siemens, OCBC Bank) sebelum terjun ke dalam dunia bisnis. Ia merupakan salah satu pendiri dari Karta, startup teknologi di bidang periklanan yang terpilih dalam Forbes 30under30 2018. Ia merupakan lulusan Swiss German University dengan predikat Cumlaude. Ia memiliki pengalaman Go Public (IPO) dimana ia merupakan salah satu partner dari PT Jasnita Telekomindo Tbk. Di luar dari kegiatan bisnisnya, ia juga berinvestasi di beberapa bisnis dalam industri lain.
Di pertengahan tahun 2020, Pak Win mulai rutin menuangkan pikirannya mengenai bisnis di akun sosial media @asahpolapikir. Akun sosial media @asahpolapikir menarik sampai hampir 1 juta follower dalam waktu kurang dari 1 tahun. Konten yang di post oleh Pak Win sempat viral beberapa kali, sampai ada satu post yang mencapai lebih dari 10 juta views. Di awal tahun 2021, Pak Win mendapatkan penghargaan Tiktok Awards untuk Best Education & Learning Category. Selain aktif menjadi content creator untuk kategori bisnis, Pak Win juga menulis sebuah buku berjudul 'Multifocus' yang dimana merupakan metode manajemen waktu yang digunakannya secara pribadi untuk mencapai banyak aspek dalam hidup sekaligus.
Sebelum berbisnis, ia pernah bekerja di industri perbankan selama hampir 4 tahun dimana ia menangani portfolio pendanaan bisnis lebih dari IDR 5 Triliun untuk bisnis dari berbagai industri: dari konstruksi, office tower, hotel, perkapalan, komoditas, alat musik sampai dengan distributor ban. Disini ia mendapat pengalaman bertemu dan mengetahui secara langsung bagaimana pemilik bisnis besar (sampai skala konglomerat) menjalankan bisnisnya. Akumulasi pengalaman analisis bisnisnya selama di perbankan dan pengalaman berbisnis di lapangan memberikan perspektif berbisnis yang unik.
Satu fakta unik mengenainya: ia pernah menjadi semi-profesional e-sports gamer dimana ia pernah mengikuti dan memenangkan puluhan kompetisi permainan Warcraft Dota 5on5 di Indonesia. Salah satu kompetisi yang terbesar adalah Jakarta World Game Tournament di tahun 2006, dimana timnya WrF berhasil mendapatkan juara 3 secara nasional. Ia pensiun dari e-sports di tahun 2007 dan sempat mencoba bisnis menjadi EO untuk turnamen e-sports lokal.
Who this course is for:
- Semua orang yang ingin mulai manajemen keuangan dengan baik
Instructors
Kami percaya bahwa setiap orang, dengan latar belakang apapun, bisa menjadi orang sukses asalkan ILMUnya benar. Kami menghadirkan pengajar yang memiliki pengalaman bisnis dan tidak 'by the book' saja.
"Orang bisa mengklaim kalau dia punya pengalaman 20 tahun, tapi mungkin saja 20 tahun sebenarnya hanya perlu 1 tahun pembelajaran karena ia hanya belajar hal yang sama, tanpa pengalaman baru."
Asah Pola Pikir merupakan inisiasi yang didirikan oleh Pak Win (Tjokro Wimantara) pada tahun 2020. Dalam waktu kurang dari 1 tahun, Asah Pola Pikir berhasil mencapai lebih dari 1 juta pengikut di seluruh sosial media. Asah Pola Pikir juga mendapatkan penghargaan dari Tiktok dalam kategori 'Best Learning and Education'
Berikut adalah latar belakang dari Pak Win (Tjokro Wimantara) yang merupakan pendiri dari Asah Pola Pikir:
Lulusan dari Tsinghua MIT Global MBA Program dengan penghargaan 'Distinguished International Student Award' dan juga 'Outstanding Master's Dissertation Award'. Ia pernah bekerja di beberapa perusahaan besar (seperti Infineon, Siemens, OCBC Bank) sebelum terjun ke dalam dunia bisnis. Ia merupakan salah satu pendiri dari Karta, startup teknologi di bidang periklanan yang terpilih dalam Forbes 30under30 2018. Ia merupakan lulusan Swiss German University dengan predikat Cumlaude. Ia memiliki pengalaman Go Public (IPO) dimana ia merupakan salah satu partner dari PT Jasnita Telekomindo Tbk. Di luar dari kegiatan bisnisnya, ia juga berinvestasi di beberapa bisnis dalam industri lain.
Sebelum berbisnis, ia pernah bekerja di industri perbankan selama hampir 4 tahun dimana ia menangani portfolio pendanaan bisnis lebih dari IDR 5 Triliun untuk bisnis dari berbagai industri: dari konstruksi, office tower, hotel, perkapalan, komoditas, alat musik sampai dengan distributor ban. Disini ia mendapat pengalaman bertemu dan mengetahui secara langsung bagaimana pemilik bisnis besar (sampai skala konglomerat) menjalankan bisnisnya. Akumulasi pengalaman analisis bisnisnya selama di perbankan dan pengalaman berbisnis di lapangan memberikan perspektif berbisnis yang unik.
Pembelajaran yang disampaikan disini juga merupakan tambahan dari hasil analisis pribadi dari ratusan buku bisnis yang telah dibacanya dari buku biografi seperti: Mochtar Riady, Robert Kuok, William Soeryadjaya, TP Rachmat, Jack Ma, dll sampai dengan buku manajemen seperti 'The XiaoMi Way', 'The Samsung Way', 'Leading The Starbucks Way', 'The Lean Startup', dll. Pria yang pernah memenangkan kejuaraan kompetisi pidato bahasa mandarin ini secara rutin membaca puluhan buku terkait bisnis, biografi dan pengembangan diri setiap tahun.
Satu fakta unik mengenainya: ia pernah menjadi semi-profesional e-sports gamer dimana ia pernah mengikuti dan memenangkan puluhan kompetisi permainan Warcraft Dota 5on5 di Indonesia. Salah satu kompetisi yang terbesar adalah Jakarta World Game Tournament di tahun 2006, dimana timnya WrF berhasil mendapatkan juara 3 secara nasional. Ia pensiun dari e-sports di tahun 2007 dan sempat mencoba bisnis menjadi EO untuk turnamen e-sports lokal.
Tjokro Wimantara, also known as "Pak Win", is an entrepreneur, investor and also educator based in Indonesia.
He is the founder of Asah Pola Pikir, a business education initiative in Indonesia that successfully accumulated more than 1 million followers within a year since the establishment in 2020. Asah Pola Pikir received award from Tiktok for 'Best Learning and Education Category'.
He used to be Co-Founder of Karta, an advertising startup that was the pioneer of crowdsource advertising for motorcycles. Karta was selected by Forbes for 30under30 under marketing category in 2018. It has impacted more than 10,000 drivers' lives by providing them monthly additional income from helping to advertise. Throughout the years, Karta had also ventured into new product lines including cars, bikes, and other outdoor advertising mediums. Karta was already acquired in 2018 for undisclosed amount.
Apart from startup acquisition experience, he also IPO experience as well. One of his previous companies has gone public in Indonesia: PT Jasnita Telekomindo Tbk, he was the one in charge of restructuring during the whole IPO process.
Prior to doing business, he worked at OCBC Bank as corporate banker for almost 4 years where he handled corporate clients from various industries (construction, office tower, hotel, commodity, shipping, music equipment distributor) with total credit facility of more than USD 300 million dollars. This banking knowledge combined with his startup experience allows him to provide unique insight when teaching courses related to business and personal development.
Pak Win is a CFA Charterholder and received his MBA degree from Tsinghua-MITSloan MBA program with 'Distinguished International Student' and 'Outstanding Dissertation' awards. He also received Bachelor of Engineering from Swiss German University as 'one of the best graduates', with scholarship.
Unique fact about him, Pak Win used to be a semi-professional gamer for Warcraft Dota 5on5 during his university study. Throughout the gaming career, he led the team to win more than 50 local competitions in Indonesia. He retired from gaming after getting 3rd place on Jakarta World Game Tournament in 2006 for Warcraft Dota 5on5. He became gaming EO for 1 year after the retirement from gaming.